Follow my blog with Bloglovin

суббота, 31 мая 2014 г.

"Атлант расправил плечи" Айн Рэнд

    Буквально несколько дней назад, я дочитала книгу Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Хочу поделиться теми находками, которые были обнаружены мной в данном романе трехтомнике. Я уже слышала положительные отзывы об этой книге, хотя и не исключен тот факт, что существуют отзывы и отрицательные. Я долго размышляла, стоит ли читать данный роман, все-таки книга большая, на нее нужно затратить определенное время. Можно было бы прочитать несколько книг и потоньше. Но тем не менее отложив все сомнения в сторону, я таки приобрела эту книгу, о чем нисколько не жалею.
    Если писать коротко, то эта книга о жизни, о людях и их характерах,  о ценностях и некоторых бесценных вещах. Книга о здоровом эгоизме. Я привыкла понимать слово эгоизм как какое-то отрицательное. Считается что это не самая лучшая черта характера, но роман несколько опровергает данный аргумент.  Оказывается, существует несколько видов эгоизма:) А быть может слово эгоизм завуалировали под другим важным словом?  Ну да ладно.. Кто такой Джон Голт? Расскажу немного о героях книги. 
  Начну с героя который мне понравился более остальных. Мне он показался самым простым и  понятным.  И имею в виду я Хенка Риардена,  человек довольно-таки успешный, вроде бы все у него есть о чем только может мечтать мужчина. Завод, собственный риарден-металл, семья, талант, жена с красивым именем Лилиан. Но все это только на первый взгляд представляется таким славным. На самом деле, в семье ему не с кем поговорить, темы за столом  кружат одни и те же. Мать постоянно  беспокоится за  своего второго сына Филлипа, очень хочет чтобы он работал на заводе Хенка, без знаний без опыта, без особого желания, но зато по знакомству. Сам Филлип особо вроде не волнуется по поводу своей бездеятельности, ожидая однажды все-таки найти дело для себя. Возможно у брата на заводе. С помощью мамы. Однажды он подставит своего брата. По всей видимости причиной тому послужила зависть к силе, и чувству ответственности Хенка, к его успеху и острому уму. Лилиан  постоянно "пилит" бедного мужа. То ее не устраивает одно, то другое, то он ее не слушает, то вовсе не слышит. Но слышит ли кто-нибудь его в этой семье? Думаю что нет, их не интересует ни его самочувствие, ни его мысли, ни он сам как человек. Очень печально то, что у него нет общего языка со своими родными, близкими людьми.  Они все время ждут от него каких-то щедрых действий, не подставляя собственного плеча для поддержки. Возможно где-то внутри себя Хенк мечтает встретить человека, который понимал бы его с полуслова, который был бы похож на него, с которым было бы о чем поговорить.
  Где-то на другом  краю города живет преуспевающая мисс. Наследница железных дорог "ТаггертТрансконтинентал" Дагни Таггерт. Смелая девушка, умеющяя ставить перед собой цели и достигать их, не смотря ни на что. Она решительно берет ответственность за свои решения полностью в собственные руки. У нее есть родной брат Джеймс. Он очень боится принимать какие-либо решения касающиеся бизнеса, так как боится ответственности .  Он не хочет принимать решений во время кризиса, не хочет принимать решений во время подъема. Ему намного легче переложить решения любых вопросов на плечи сестры, или совета директоров. Ему больше нравится собирать сливки нежели работать.  Но речь не о нем. Дагни держит в своем рабочем кабинете портрет деда, основателя Таггерт Трансконтинентал, сильного, вольного человека. Я думаю она мечтает встретить на своем пути похожего мужчину. Она возможно ищет его  среди тех, кто встречается на ее пути. Она ищет сильного , волевого ответственного,- похожего на ее предка. Может похожего на нее, - своего спутника.
Ей на пути повстречались трое достойных мужчин, но лишь один понимал ответственность перед каждым своим словом, которое он произносит перед ней.
 В книге очень много важных персонажей, очень много разных характеров, очень много контрастов. Описать всех? Да нет, это будет слишком долго. Об этом можно говорить, говорить, говорить))) Каждый персонаж я думаю достоин внимания. Не нужно искать виноватых. Есть то, что есть. И кстати я знаю кто такой Джон Голт. И ты узнаешь, если прочитаешь эту книгу. Возможно узнаешь в ней кого-то, похожего на тебя. А возможно прочитав ее, просто отложишь в сторону и скажешь : глупости. Наверное возможно все. Тебе выбирать:)
   Вот такая хорошая книга, о которой можно долго писать, но лучше о ней говорить;)
                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий