Follow my blog with Bloglovin

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Джек Лондон "Мартин Иден". Мои впечатления о книге.

      Я уже очень давно собиралась прочитать эту книгу. И все никак. А когда время пришло, книга была прочитана практически на одном дыхании. Если кто-то случайно, или не случайно, наткнулся на этот мой очерк на данную тему, прошу не читать его, если вы только собираетесь прочитать книгу. Прочитайте лучше мой очерк после прочтения самой книги. Отзыв я пишу не по свежим эмоциям, некоторые моменты немного забылись. И вот я вновь говорю себе, пиши сразу как приходит мысль, когда еще есть свежий ветерок.  Очень часто после прочтения хорошей книги, её хочется обсудить с кем-нибудь тоже недавно её прочитавшим. Ну так вот, о чем это я. Я перескажу немного книгу. И поделюсь своими мыслями. Вот:

Плавал по морям и океанам моряк. Плавал он себе плавал, покуда в одном из многочисленных портов,  не затесался в драку. В этой драке он спас почтенного джентльмена. Джентльмен в виде благодарности, приглашает моряка к себе в дом, дабы пообедать. Моряк приходит в дом джентльмена, и встречает там девушку. Такую бледную, красивую, тоненькую.Моряк видит ее, и влюбляется бесповоротно. Но он не может признаться ей в своих чувствах, Она, девушка из высшего общества. Она эрудирована, многое знает. Ее окружение -это люди знающие и понимающие об этом мире практически все. А кто он? Да никто. И вовсе он ее не достоин. Считает так моряк. Но из-за этой разницы, моряк решает пойти на многое. Он собирается полностью изменить себя, даже если на это потребуются долгие годы. Моряк ставит перед собой цель, стать таким же умным, всезнающим, воспитанным как эти люди, окружающие красотку. Моряк, обещает себе другое будущее.Он записывается в библиотеку. Читает очень много книг, даже те, что совсем ему не понятны. Он не сдается. Шлифует свою речь, в которой ранее мелькали грубые слова. И в которой собственно почти и не было той речи. Учась, и начиная понимать, то, что ранее было для него не доступно, моряк ловит себя на мысли что та девушка, и то общество, вовсе не такое всё знающие. И возможно даже он сам знает больше чем они все вместе. Он так много плавал, побывал на разных островах. Он повидал множество людей, он побывал в стольких ситуациях, скольких эти благородные люди даже не могли бы и вычитать в книгах.
Засиживаясь подолгу в библиотеках, моряк начинает понимать, что из него тоже мог бы получиться хороший писатель. И вот он делится этой своей мыслью с той девушкой. Конечно девушка не одобряет эту идею. Ей кажется что это баловство, и вовсе не труд. Но моряк не сдается и настаивает на своем!, он станет писателем, которого будут печатать все газеты!. Он достигнет высот, и жениться на юной красавице. Он купит им дом, и они заживут вместе.                   Моряк начинает писать. Пишет он долго и много. Отправляет свои рукописи в газеты. Но газеты вновь и вновь возвращают рукописи обратно. Тем временем родители девушки, не совсем довольны общением их прекрасной дочери, с юношей, который ничего не хочет делать в жизни, прикрывая свою лень, каким-то там писательством. Девушка чувствует что влюблена в моряка. И чувствует что этой своей любовью, она предает родителей. Однажды девушка скажет моряку, что им не стоит быть вместе.
 Никто не верит в моряка. Все считают его бездельником. Денег у него совершенно нет, он то закладывает свой велосипед, то свой единственный костюм, дабы на вырученные деньги купить марок, и вновь рассылать свои рукописи в газеты. Но рукописи вновь и вновь возвращаются. Единственным человеком пожалуй, который верил в него, была обычная простая девушка, работница. Девушка, влюбленная в моряка уже давно. Девушка которая могла бы подарить моряку всё свое тепло. Но сердце моряка принадлежит той, далекой хрупкой девушке из высшего общества.
 Чтобы как-то прожить, моряк периодически отправляется в плаванье,  устраивается на работу в прачечной. Но однажды моряк встречает на своем пути человека. И кстати говоря встречает он его, на одном из ужинов в семье Морз (семья той девушки из высшего общества) . Человек этот сперва не понравился моряку Мартину Идену. Но между ними сложилась теплая дружба. Так вот, этот самый человек, предлагает моряку не отправлять в газеты рукописи. А идти сразу к издателям. Издать книгу. Тем более у моряка есть материал. Моряк делает как ему советовали. И успех потихоньку приходит. Все газеты будто сошли с ума. Повести, очерки, статьи моряка печатают везде и всюду. Даже те повести, которые ранее считались низкопробными, и те печатают в газетах вновь и вновь по кругу. Моряк становится успешным. Вот и родители девушки начинают приглашать его на обеды. Да что там, все те, кто ранее отвернулся от него, они начинают смотреть на моряка совсем по другому. Это уже не моряк. Это Мартин Иден.  Но вся мысль в том,что и ранее он тоже был тем самым Мартином Иденом. Но почему-то без успеха и денег его представляли совсем по другому. И девушка, та самая, что однажды не поверила в него, и решила расстаться, появляется однажды в его номере. Предлагает начать все сначала. Моряк-писатель так долго добивался ее. Но что-то произошло в нем такого, чего он не может больше изменить.  Добившись успеха, Мартин помогает своей бедной сестре, и ее мужу. Возвращает все свои долги, тем кому он был должен.Несколько лет назад у него был друг , который бросив всё, решил стать бродягой. Так уж ему опротивела его тяжелая работа. Однажды Мартин встречает своего друга на улице, и помогает ему осесть в городе. Сам же Мартин, решает уехать из города. Отправится на корабле в плаванье, поселиться на каком-нибудь острове. Построить себе дом. И жить занимаясь мелким ремеслом. Мартин покупает билет на корабль. Но на остров он плыть  не хочет.  Разочарование...
   Мне кажется он разочаровался. И наверное он разочаровался еще и от того, что в этом пути, делая себя лучше, он терял себя настоящего. А как Вы думаете? 
     Эта книга похожа на сквозняк. Только не на тот, который продувает, и ты начинаешь периодически чихать. А на тот, которые проветривает. Конец романа конечно печален. И мне кажется что эта книга говорит еще и о том, что надо делать свое дело, не думать о том, как изменишься ты придя к своей мечте, или как изменятся вокруг люди. Важно идти по этому пути, зная что ты все делаешь правильно. Надо просто наслаждаться. Не нужно думать что кто-то знает больше твоего, и тем самым считать что ты глуп, или чего-то не понимаешь. Хочешь что-то понять, иди прочитай, узнай. Делай шаги к этому знанию. Самое главное не вредить окружающим, и не вредить самому себе. Не стоит пытаться менять других людей. Ведь даже менять самого себя очень сложно. Чего уже говорить о том, чтобы поменять кого-то. Иногда моряк бывает образованнее джентльмена. Потому что все-таки образование и образованность это разные вещи.  И самое главное в пути к самосовершенствования, не только найти себя,но важно и не потерять себя. Не стоит отдавать всего себя кому-то, теряя от этого ответственность. Стоит брать ответственность за себя, исключительно на себя. Короче надо учиться, учиться и еще раз учиться. Любить безвозмездно. Творить, создавать. и верить, верить в себя, и верить себе. Нужно просто жить. И всё таки иметь оптимистические взгляды. Не нужно много философствовать. Нужно побольше разговаривать. Нужно больше делать.  
                                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий